Vol.113

つばき家

椿郁恵さん

INTERVIEW

ホッとできるアットホームな居酒屋

CORPOLATE INFO

茨城県取手市小浮気179-3
0297-83-6795
仕事をするうえで大切にしていることは何ですか?
 とにかくお客様を大事にすることですね。まずは、お客様に料理をきちんとお出しすることです。お客様に安心して注文していただくために、カウンターにはネタケースを置いて、刺身や焼き魚などを見られるようにしています。調理方法や保存方法を工夫して、できるだけ多くの種類のメニューを安く提供できるようにしているんですよ。  そして、お客様に感謝をすることです。お客様に助けられることもあります。初めてのお客様、1人で来られるお客様でもリラックスして飲めるように、お客様が声をかけてくださったり、お客様同士で盛り上がったりします。落ち着いたときに、お酒を飲みながら、お客様とお話をするのが楽しいんですよ。お客様みんなが家族みたいな感じですよ。
4人の娘さんたちと一緒にお店をされているとのことですが、やりにくさはないですか?
 全然ないです。親子なので気を使わなくていいですから楽ですよ。娘たちにはいつも感謝しています。一人ではできないですから。主人を亡くしてから、娘たちが交代で手伝ってくれています。本当に感謝です。このお店をいつまでも続けていけたらと思っています。
これから起業する方々、独立する方々にエールをお願いします。
 最初はすごく不安があるかもしれません。でも、やってみないと分からないことが多いんですよ。頑張っていれば、コツがつかめてくると思います。少しずつ成長して、なんとかなっちゃうものですよ。  私の場合、主人とお店を始めたころは、お客様が来てくださるかどうか不安だったので、それまで勤めていた会社を辞めずに、昼間は会社で働いて、夜はこのお店で働いていました。1年経ってようやくお店が安定してきたので、その会社を辞めたんです。居酒屋は私の夢でしたから、お店を出して本当に良かったと思っています。踏み出さないと何も始まりませんので、小さくてもいいので一歩踏み出すことですね。
  • となりのMatch子さん vol.11 るみえーる 前川 仁美さん
  • 有限会 社戸祭貞次郎商店 代表取締役 社長 戸祭 圭司さん
  • となりのMatch子さん vol.10 フリーアナウンサー・ 講師・動画クリエーター コエ・テラス合同会社 代表 牟田 祥子さん
  • CROSS TALK vol.08 「アーティスト対談」
  • 合同会社COMFY 代表 長塚 文洋さん
  • となりのMatch子さん vol.9 日本畜産振興株式会社  安藤貴子さん
おすすめの記事
STAFF BLOG
今日のお昼。 取手駅ビル一階の「おそうざい村」へ。 手作り出来立てのお総菜やお弁当がたくさん並んでいて迷いに迷った結果、お肉とお野菜のバラン...
廃業を誰に相談するのか?
Matchコラム
Match取手廃業相談員の西澤です。 前回は中小企業ができる廃業するにあたって処分した方がいいものについてお伝えしましたが、今回は「廃業を誰...
伝えること。伝わること。
Matchコラム
先日、あるビジネスプランコンテストに 個人的にチャレンジをしてみました。 開催側としての経験は重ねてきましたが エントリーするのは、実は今回...